注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草庐醉歌

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

(转帖)中国最大的汉代画像石刻艺术博物馆  

2008-04-01 07:08:30|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟灵毓秀话南阳
——灿烂悠久的南阳历史文化


“臣本布衣,躬耕南阳”(诸葛亮语)。千百年来,南阳因其地灵人杰,文化厚重,而作为文化符号而载入史册。

神奇厚重的南阳历史文化是多元文化,思想、科技、文学、艺术等都曾在中华文化史上占有重要的位置,为中华民族的发展做出了杰出的贡献,被国务院命名为“中国历史文化名城”。

南阳汇聚了我国楚汉文化、佛教文化、衙署文化、医药文化、玉雕文化等丰富的精品文化资源,构成南阳历史文化的一幅幅绚丽画卷。

楚汉文化:南阳历史文化的顶峰,南阳“四圣”中的“三圣”出自汉代。

南阳是中国楚文化的摇篮,《诗经》描绘过这里的楚地风雅,记录过周天子为申伯筑城池的历史……西汉时“商遍天下,富冠海内”,为全国六大都会之一。南阳造就了举世闻名的“四圣”:“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“智圣”诸葛亮、“商圣”范蠡……四圣之外,让南阳灵光闪现的历史人物还有很多:为秦国强大奠定基础、进而可以说为秦国最终统一中原打下基石的大秦名相百里奚,助周灭纣的姜子牙……。

汉代文化是中国文化发展的第一座巍峨的山峰,而南阳汉文化在汉代文化史上更具有举足轻重的地位,也是南阳历史文化的顶峰和代表。南阳汉画像石和汉画砖是南阳汉文化的又一座丰碑,是汉代生活画卷的记录,更是南阳汉代文化繁荣的铭石。被誉为“一部绣像的汉代史”、“纯粹的本土艺术”、“敦煌前的敦煌”;被理论界称为“中国第一个艺术热情时代”。

 

——南阳汉画馆.

 

 淮源文化:厚重大气

“东南自古衣冠地,桐柏山前淮水春。”桐柏地处千里淮河源头,“淮源”的特殊地位,为这里留下了丰厚的“淮源文化”资源。源淮文化、盘古文化、佛文化等,构成了一幅厚重大气的“淮源文化”画卷。

“两衙”文化:中国官署文化的两块志石

南阳知府衙门、内乡县衙,是中国官署文化的两块活化石,对研究中国官署文化具有重要的文物价值。

内乡县衙,是我国目前保存最完整的封建时代县级官署衙门,被世人誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”,享有“—座内乡衙,半部官文化”的美称。

南阳知府衙门,始建于元朝。作为封建时代惟一规模宏大、保存完整的府级官署衙门,具有重大的历史、艺术和科学价值,与北京故宫、保定直隶总督衙门、保定道台衙门、霍州知州衙门、内乡知县衙门共同组成了中国古代官署衙门旅游线。

作为“中国历史文化名城”,悠久的历史文化给南阳这座城市留下了丰厚而珍贵的文化遗存,南阳现有全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位达79处。

南阳武侯祠、南阳医圣祠、南阳汉画馆、南阳张衡博物馆、南阳知府衙门、内乡县衙等,彰显了南阳文化的博大精深。

 

南阳府衙博物馆大门

 

  南阳正因为其丰厚的历史文化,而充满了灵气,拥有大气与魄力。

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017