注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

丹桂飘香的寓意  

2009-10-25 07:52:38|  分类: 转贴收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹桂飘香的寓意

丹桂飘香:原指桂树开花,香飘到十里外。现在形容某件事物出名,人人皆知。

 

名词解释:丹桂

丹桂为金桂的变种,花色较浓,近金红色,香气稍淡。花橙红色,香气比银桂淡,一般花期在9月下旬。但是桂花是对气温很敏感的植物,临界开花温度在20℃甚至更低,达到桂花的临界开花温度后,临界开花温度可以刺激桂花花芽膨大,从膨大到开花约需7至10天时间。所以如果天气太热的话,花期可能推迟到十月份。

 

 

相关连接:丹桂

  

丹桂飘香的寓意 - 爱心人村 - 爱心人村

[编辑本段]

编辑本段]

丹桂飘香的寓意 - 爱心人村 - 爱心人村

生态分类: 木本植物 > 常绿灌木类

  观赏分类: 观花类

  高度范围: 12 (M)

  形态特征: 花桔红色或橙黄色,香味弱

  生长习性: 弱阳性,喜温暖湿润气候

  

丹桂飘香的寓意 - 爱心人村 - 爱心人村

繁殖培育: 未知 [补充]

  景观用途: 庭植观赏

  由省农科院茶叶研究所从肉桂自然杂交后代中单株分离选育而成的无性系新品种。大型灌木,中叶类,早芽种。植株较高大,树姿半开张,分枝较密。叶形椭圆,叶尖渐尖,叶身内卷。春芽萌发期一般在3月上旬,一芽三叶期在4月上旬。生长势旺盛,育芽能力强,芽叶尚肥壮,嫩梢芽叶稍黄绿,茸毛少。开花量与结实量中等。抗寒、抗旱能力强。扦插成活率和定植成活率高,适应性广,产量高。制成乌龙茶有特殊花香,滋味醇厚透香,制优率高。制成炒青绿茶亦具花香,滋味浓爽。适宜在乌龙茶区和绿茶区推广。

  福建浦城丹桂系中国桂花优良品种之一,当地俗称红木樨,属木樨科木樨属(Osmanthus)丹桂品种群(Aurantiacus Group),主要品种为大叶丹桂。其可考历史可追溯到2500年以上,源远流长。

[编辑本段]

丹桂的传说

  古时候,樵山上有个姑娘,名叫桂花,脸庞长得象八月的地桃花,眼睛亮得象山间的清泉水。桂花是个独生姑娘,人也聪明,手脚麻利,又会唱歌。有一日,桂花在涧边采茶,三个路过的后生争着跟她对歌,都给桂花唱倒了,灰溜溜地离去。过了一会,忽然从对崖飘过悠扬的歌声来:

  我是崖边一股泉,

  妹是谷底一块田。

  泉水流经田里去,

  望妹留心把水拦。

  桂花一听,知道是对面山村的采茶汉鹰强唱的。鹰强是山里标致的后生,家里虽穷,但样样能干,能在半崖上一手攀着树枝藤蔓,一手采摘岩茶,爬崖走壁,活象猿猴一样,因此,山里人给了他一个名号,叫“独臂猿”。桂花对鹰强早就有爱慕之心,现在听鹰强的歌声,便接着唱道:

  妹遇亚哥逢甘泉。

  泉水几时流进田?

  几时得到哥家去?

  口喝甘泉心里甜。

  对崖又传来了歌声:

  穷山瘦岭尽是茶,

  妹是山中一枝花。

  好花不插牛粪上,

  好女不入穷汉家。

  桂花知道鹰强有意试探她,又接着唱道:

  穷山瘦岭有良田,

  好女嫁人不嫁钱。

  嫁钱会被钱拖累,

  配着好郎一世甜。

  于是,他俩在一块草坪上定情了。这一晚,刚巧是中秋节,按照习俗 ,鹰强和桂花必须向月下拜,邀月为媒。鹰强叩头说:“月娘月娘,助我成双。有月为媒,美满久长。”桂花也叩头说:“月娘月娘,赐我清光,月牙圆圆,欢乐满堂。”两人禀罢,望月谈情,忽见月里有两个银点轻飘飘地降下,越落越大,越落越光,降落在两人跟前。鹰强和桂花上前一看见是两丫桂枝,枝青叶翠,挂着露水。两人高兴极了,认为这是月里吴刚砍桂摇落下来的,马上拾起扶正,栽在地上,作为定情的信物。

  栽下的桂树长得快,一月长一尺,一年长一丈。眼看树上快要开花了,忽然山里来了一队兵马,举着“抗清保明”的义旗,队伍十分威壮。为首的是南海陈子壮,营寨扎在桂花树下,招兵买马。鹰强参加了起义队伍,去打清兵。山里妇人家都把米磨成粉,蒸成糕,分送给起义弟兄做干粮。出发的那个早上,起义队伍杀了两条牛,十只公鸡,把牛血和鸡血倾进一个盛了酒的大缸里,每人妥酒一碗,向天发誓:

  血酒饮尽, 旗开得胜。

  同心协力, 赶走清兵。

  江山永保, 分享太平。

  鹰强一口气喝了一碗酒,又舀了一碗递给桂花。桂花呷了几口喝不下去了,把酒分洒在两株桂花树下,对鹰强说:“得胜回来赏桂花。”鹰强下山打清兵去了。过了七天,山上的桂花开了。说也奇怪,这些花竟带着血红的颜色,飘出醇香的酒味。桂花守候在树下,等待鹰强得胜归来,口唱着歌:

  桂花树下望哥归,

  桂花开时哥未回。

  问哥何日同赏桂,

  桂花香里对鸾怀?

  又过了七天,树上的桂花落了,桂花依然守在树下唱:

  花开花落又一回,

  望哥归来哥未归。

  收得桂花成佳酿,

  共哥来日对鸾杯。

  桂花把散落的桂花拾起来,收进埕里,酿造桂花酒。桂花酒浸制了一年,酒味香醇,鹰强还未归来。桂花酒浸制了两年,酒里又加进了桂花,鹰强还未归来。桂花酒浸制了七七四十九年,酒色如血,酒味浓郁,鹰强还未归来。桂花姑娘老了,病了,带着一个期望离开人世了。山里人把浓香的桂花酒洒在桂花的遗体上,然后埋葬在桂花树下。据说,从此之后桂花每年开时,就有一只彩凤飞来,绕着桂树飞了一圈再飞走。现在,这两株桂树依然在山上的丹桂园里,山里人用它的花浸制的丹桂酒,成为了山上的名产。不过,已经不见彩凤飞来了。

  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017