注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

(引用)网传湖北高考零分作文《站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵》  

2011-07-08 23:35:03|  分类: 讲坛诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题记:今天晚上,我在随意查看我的博客里过去的【评论回复】,这是我在1月6日观 快乐 的日志《中国大陆外逃、失踪、自杀官员排行榜》后的留言,得到快乐(引用)网传湖北高考零分作文《站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵》 - 爱心人村 - 爱心人村的评论回复,于是我顺便浏览了快乐的博客的日志页面,看到有篇这样的转载日志《湖北惊现0分作文!(字面上全是赞美之词,但每句最后一个字连起来全是贬低之词,批评教育之现状)》,我看后留言道:1、新发现!2、可能是高考后社会上一位爱写诗、有文史功底、对当下教育体制某些方面不满者所为。3、末字连接的确有粗野谩骂之嫌,因其作者的可能性,非考生所为,那么所谓评为0分就不存在。

        接着我搜索了有关“湖北高考零分作文”、“站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵”主题词语,并看到了一些网民的留言,现在引用于此也许能让您感慨一番。

        网民留言:

1、疾风 2010-06-11  00:01:17

        相信大家已经看出来了,每句最后一字可连缀成四言诗,真是百年难得一件的奇文,这种文笔除非是天赋,就算是天赋没个20年文学功底也出不来,就算有个20年文学功底短时间也是不容易构思成功的,不知道是哪位牛人的神作,也没可靠消息显示是本次考试作文,我等庸人望尘莫及,膜拜便是…

2、冷血才子 于2010-6-11 11:57 回答提问者:allen2500
“站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵   作者是谁?是哪个省的考生?后记是自己写的还是后人加上去的?”

      结合一下这些回答。我个人认为左耳说的比较在理。好学生不愿写,坏学生写不出。这个应该是比较能说通的,但也不排除某个人是真正有才,却怀才不遇,有点借机炒作的嫌疑。就像说的高考时间内构思此篇文章实属不易,真乃天才。但是真有人能在那么短时间写出吗?我想是有些难度的,即使他文学功底真的不错。所以,也不排除杜撰一说。至于是去年湖北还是湖南,地域上可以不用去怎么追究,关键就看是什么时间流传的,用推理就能得知是去年湖南考生的调侃还是去年湖北考生在今年的即兴创作。以我的作为一个编辑的角度来看,我自己是比较欣赏这类的文章的。至于是哪个省的叫什么名字,还有后记的真实性等等,总会有好事者去附会的。你我只需静观其变,这样的作文在我看来得满分是不为过的。如果不能得满分,那么就只有零分的命运了!!!

3、陈新涛   飞虎(2010-06-10 11:36:26) 博客 http://blog.sina.com.cn/chenxintao
(引用)网传湖北高考零分作文《站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵》 - 爱心人村 - 爱心人村
       高考刚刚结束2天了,记得自己五年前参加高考是考7、8、9三天,很久没有关注高考动态了,感觉那个年代已经离我远去了,因为那是人生一个深刻的回忆,高考说实话真的很恐怖!这也正是中国教育的失败!

       前两天我在新浪微博上面这样感悟道:世人总关心高考,却不关心教育;世人总关心试卷,却不关心知识;世人总关心分数,却不关心成长. 这是中国教育的失败,是市场经济功利思维的产物,后患无穷,贻害子孙,影响道中国的未来。

      今天闲来上网,突然看到一篇让人痛快的文章,是今年湖北省高考零分作文,我想并不是因为这哥们的文笔不行,而是太犀利了,文章内容的一针见血披露中国的教育制度才得了零分的!

       我倒有个不错的想法,能否找一出版社,将中国将十年来各个省的高考零分作文结集出版,由韩寒写序,一定会火起来的,我想将我们可以从中了解到些当下的一些文化趋向?也是值得去研究的中国教育体制到底存在什么问题?为什么现在的年轻人有些会这么叛逆?为什么会这么尖刻或愤怒?

4、古长枪 2010-6-29 21:33:00
       “得零分先生”的《七十四韵》确实是一篇十分精彩的文章,令我三读三叹!“得零分先生”的这首诗,真所谓洋洋洒洒,气势磅礴,一泻千里,而且还是一首绝妙的藏尾诗,尚若他不来个“此地无银三百两”的话,还真的一时难以发现!正像古长龙所说,这决非一个怪才能在两个小时内可以做得出来的。而我说,这决非普通人能在两个月内可以拼凑得出来的。

       古长龙说,这诗“欺师灭祖”、“失平仄”、“狗屁不通”——这也未免太过分了。

       不说“欺师灭祖”,学术讨论不许骂人。

        先说“失平仄”。

        《红楼梦》里的林黛玉在教丫环写诗时说过这样一句话:“当遇到意境妙时,可以不考虑平仄,取意境而舍平仄也”。其实大家都知道这就是曹雪芹的意思。像“得零分先生”这样一首“长恨歌”般的诗,既想意境高妙又想处处不失平仄,我想,除了曹雪芹这样的古大师能够做得到外,现代人中能有个?就如同走路,既想轻松舒坦,又想走出四平八稳的官步,谈何容易?除非他天生会走官步,那才走起来既舒坦自然又大方美观。如果矫揉造作,那只会既损害了自己的身心,又妨碍了观众的眼睛。

        再说“狗屁不通”。

        仔细分析这首诗,“狗屁”还是蛮通的。不但通,而且还很响。实事求是地说,诗里包含的内容很丰富,历史知识比较全面,一读就知道,这是一首老奸巨猾的诗。尤其是那首“隐藏诗”,句句金玉之响,字字掷地有声。恰似泼妇骂街,更像王八骂娘。

       常言道:“文如其人”

       我多么希望这首诗不是如此,我宁可相信他只是想调侃一下,或幽他一默,否则那真是太可怕了,此人不是奸商便是奸臣!

       希望很快能见到“得零分先生”的新作,本人对他的才学十分钦佩
本文摘自:攸州网(www.yx988.com) 原文链接:http://www.yx988.com/list.asp?id=45889

                 

       网传所谓的高考零分作文《站在历史天空下的幻想——高考感怀七十二韵》

 

西子泛舟范蠡,三千越甲虎狼。沧桑变幻慨国,东方又晓唱雄
  
  回首清末乱象,辱国从来未如。金瓯残缺山河,春花秋月无人
  
  岂道正义世间,善恶有报天自。梅自高洁玉自,列强吞象可笑
  
  春风离离原上,春雨新燕啄春。绿野千里奔烈,何惧风霜严相
  
  十月革命将民,五四运动火种。佞臣身与名俱,马列主义救危
  
  镰刀斧头天铸,山城重庆谈统。可笑蒋家王朝,技穷犹自效黔
  
  通电下野金蝉,遗憾宝岛还分。我党改革能务,中华雄起立国
  
  国不再锁关不,财源滚滚进我。世界遍布中国,更能收购美国
  
  打黑风暴除公,惩治贪官蛀虫。持续发展讲科,低碳经济对路
  
  美帝面前严说,分清大非与大。谷歌不是好东,党的政策亚克西
  
  玉成宝璧靠心,修成金刚不怕。尔有反华心肠,我有锦囊万条
  
  金融危机毫不,借风借力把帆。岂怕台独丧家,分裂分子空放
  
  春风十里如画,台湾同胞游故。感怀和谐无限,停车杏林有所
  
  早闻大陆多礼,和睦不分我和。今见桑梓确如,游子心头喜上
  
  镜头芳菲随心,怎比安居歇鞍。机遇在手岂能,叶落归根是所
  
  良辰美景碧云,台胞定居桑梓。中华自古家为,四海归一龙脉
  
  三通惠政春意,自此骨肉不两。七夕挽手渡银,中秋同乐烹紫
  
  正邪相生自古,台独妖风又如。纵使小丑挟民,台胞岂能忘大
  
  圣人展目细查,权衡天下剑小。内政外交藏玄,霸权不敢觑神
  
  当年甲午腕空,马关割台秋肃。今朝三军各逞,龙腾虎跃彰国
  
  社稷利器数二炮,领先战鹰早研制。北斗导航定目标,百步穿杨神箭准。
  
  航天产业振群科,神舟巡天大鹏举。俯瞰九州景无遗,澄清玉宇扫邪毒。
  
  宝岛丰饶世间无,岂容肖小暗窥视。机遇当前须奋进,落后挨打休停步。
  
  勿忘日寇九一八,窃我东北折我股。倭鬼再敢犯海疆,钓鱼岛上定鞭尸。
  
  勿忘北约谋东扩,美帝处处耍阴招。炸我使馆兽行暴,欲吞全球毒牙利。
  
  美日合围无复加,我自一笑鼎三分。拔剑扬眉闻鸡舞,激浊扬清除时弊。
  
  泰山压顶合掌推,冲破岛链大道出。横扫蚍蜉众蝼蚁,振兴华夏我民族。
  
  中华当兴信无误,两岸同是汉家人。台湾好比一游子,琉球诸屿是群弟。
  
  当年闻氏一多老,泣血作墨歌七子。港澳已归算当今,跨越海峡应指日。
  
  讨贼檄文丹心写,重整乾坤续史诗。贼子分裂犹可骂,阿扁之流不如猪。
  
  壮士手提屠龙刀,誓收台海成一快。众心好似长江水,澎湃激荡沸腾热。
  
  乱弹穿空大作为,惊涛拍岸为人民。万里红霞五星出,台独溃败丧元气。
  
  手拈飞蛾银灯剔,笑尔也敢生反骨。外衣烧尽马甲扒,不过螳臂一泼皮。
  
  青龙刀下将汝斩,尔曹尸身垫马蹄。席卷千军城寨拔,定擒余孽与爪牙。
  
  英雄上山惯擒虎,豪杰为国乐捐躯。美帝若敢阻统一,管叫白宫大地震。
  
     美日虾兵和蟹将,中华航母秒杀汝。宝岛回归礼花爆,漫天牡丹与金菊!
  
  后记:
  
  幻想推动现实,幻想照亮生命,我中华民族即使于危难之际,也不曾失去对大同社会美好生活之幻想,多少仁人志士为此流血牺牲!历史证明,非我党不能救中国。现实证明,非我党不能领导中国。幻想未来,亦非我党不能完成统一台湾,复兴中华之大业!
  
  今日之诗句,实乃出乎本生一片爱党爱国之心!至于每句末字又连缀成四言小诗,实巧合耳。望老师怀容人之雅量,展伯乐之慧眼,参照周海洋兄《站在黄花岗门口》打分之先例,给予满分为盼!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017