注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

(原创)古树颂  

2013-11-14 03:31:41|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍劲挺拔揽云怀,

脚边房舍片显矮。

兽中王者雄虎狮,

林间贵为伟松柏。

威威眈眈昭日月,

悠悠坦坦贯古今。

身上标志未近看,

传说古庙僧侣栽。

 

说起这段文字,还要从2009年3月说起。一天,因工作关系下乡,在半场某单位院内见到一株古柏,绕树周围端详,仰视良久。树身约有三人合抱,树皮沟壑纵横,斑驳粗糙,如同岁月留下苍老的痕迹;枝叶茂盛,遮云蔽日,尽显极强的生命力。于是写了上面的《观半场古柏抒怀》一诗。

悠悠岁月,除自然灾害外,社会动荡,历史演变,乱砍滥伐,是一些具有文化意义的树遭到厄运的原因,这是对人类文明的践踏。如今的古树,在城市、郊区和平原,很难看到。有水的地方有灵性,是因水是生命的源泉,是因水的亲和力及其所表现的柔情。有树木的地方有灵性,特别是有古树的地方,树是无言的生命,见证了岁月沧桑和人间百态。树的灵性在于其彰显着积极向上的精神。没有奢望,坚守一方水土,冒严寒顶风雨,抵抗灾害,与邻为善,相互依存,默默佑护,树的精神与品性,日月可鉴,这已深深融进了人的生命里,赢得赞许与敬畏。

古树多在寺庙、祠堂。上世纪七十年代,随教书的父亲在团懂镇国英学校(校址原系国氏祠堂)上初中,学校院内有一株粗大的白果树。春夏季节,树的枝叶把教师办公区全罩住了,秋天小碎叶金黄煞是好看,果实烧熟后好吃,这在物质匮乏,缺穿少吃的年代,能够吃到这般美味也是意外的享受吧。

一直来,对白果树虽有好感与情意,但还不够全面了解。自从少年时候在团懂镇国英学校上学,一别再也没有看过那白果树啦。国英学校那颗白果树,粗大壮观,看起来很有些历史年头啦。按照一般的爱族敬祖观念,团懂镇国氏祭祖设立祠堂也会有200年以上,由此推断,这株白果树也为古树。时至今天,我才上网查了关于白果树的介绍资料。白果树唯一生存的种类,是著名的活化石植物,又是珍贵的用材和干果树种,由于具有许多原始性状,对研究裸子植物系统发育、古植物区系、古地理及第四纪冰川气候有重要价值。叶形奇特而古雅,是优美的庭园观赏树。对烟尘和二氧化硫有较强的抵抗能力,为优良的抗污染树种。种子作干果。叶、种子还可作药用。该物种已被列为国家一级重点保护野生植物。

柏树斗寒傲雪、坚毅挺拔,乃百木之长,素为正气、高尚、长寿、不朽的象征。柏树在国外也是情感的载体,柏树常出现在墓地是后人对前人的敬仰和怀念。古人之所以认为柏树可以避邪,是树崇拜的结果。我国传统中医学认为,柏树发出的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用,可祛病抗邪,培养人体正气。据测试,其主要成分为菘萜、柠檬萜。这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且具有松弛精神、稳定情绪的作用。人们吸入柏树的香味后,可使血压下降,大脑血流量减少,抑郁情绪得到缓解。柏树全身是宝,树脂、树油、果实、枝节、树叶均能入药使用。而以侧柏的种子柏子仁和侧柏叶在临床上应用得最为广泛。柏子仁性味甘、平,有养心安神、润肠通便的功用。柏叶性味苦、涩,寒,有凉血、止血、祛风湿、散肿毒的功用。

我正在观赏半场那颗柏树时,旁边一位老人告诉我,这里曾是庙宇,这棵柏树是僧侣栽的,解放前还有旧房子,如今只剩下这颗柏树啦。最后,看到古柏身上的标志牌,上面注明树龄有200年以上的历史。在特定的日子,在特别的地方栽种名贵的树木,是人类的本质所使,寄托情感,成为一种盛传不息的人文现象。

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018