注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

【转载】中国古代描写杨柳诗词100首  

2014-04-19 12:09:53|  分类: 讲坛诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代描写杨柳诗词100首

 

中国古代描写杨柳诗词100首  - 袜子 - 袜子的窝杨柳依依哪堪折

1.   王之涣 【送别】                        

杨柳东风树,青青夹御河。 近来攀折苦,应为别离多。

2.   裴说 【柳】

高拂危楼低拂尘,灞桥攀折一何频。 思量却是无情树,不解迎人只送人。

3.   柳氏 【答韩翃】

杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。 一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。

4.   岑参 【送怀州吴别驾】

灞上柳枝黄,垆头酒正香。 春流饮去马,暮雨湿行装。

驿路通函谷,州城接太行。 覃怀人总喜,别驾得王祥。

5.   戴叔伦 【堤上柳】

垂柳万条丝,春来织别离。 行人攀折处,闺妾断肠时。

6.   刘禹锡 【别苏州二首】

流水阊门外,秋风吹柳条。 从来送客处,今日自魂销。

7.   戎昱 【征人归乡】

三月江城柳絮飞,五年游客送人归。 故将别泪和乡泪,今日阑干湿汝衣。

8.   杨巨源 【赋得灞岸柳留辞郑员外】

杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。 好风倘借低枝便,莫遣青丝扫路尘。

9.   刘禹锡 【杨柳枝】

春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。 曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。

10.  张籍 【忆远】

行人犹未有归期,万里初程日暮时。 唯爱门前双柳树,枝枝叶叶不相离。

11.  白居易 【杨柳枝词八首】

人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝。 柳丝挽断肠牵断,彼此应无续得期。

12.  李白 【金陵酒肆留别】

风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,

欲行不行各尽觞。 请君试问东流水,别意与之谁短长。

13.  杜牧 【柳长句】

日落水流西复东,春光不尽柳何穷。 巫娥庙里低含雨,宋玉宅前斜带风。

不嫌榆荚共争翠,深与桃花相映红。 灞上汉南千万树,几人游宦别离中。

14.  白居易 【三月二十八日赠周判官】

一春惆怅残三日,醉问周郎忆得无。 柳絮送人莺劝酒,去年今日别东都。

15.  孟郊 【南浦篇】

南浦桃花亚水红,水边柳絮由春风。 鸟鸣喈喈烟蒙蒙,

自从远送对悲翁。 此翁已与少年别,唯忆深山深谷中。

16.  李白 【春夜洛城闻笛】

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

17.   雍陶 【题情尽桥】

从来只有情难尽,何事名为情尽桥。自此改名为折柳,任他离恨一条条。

18.  许浑 【重别(时诸妓同饯)】

泪沿红粉湿罗巾,重系兰舟劝酒频。留却一枝河畔柳,明朝犹有远行人。

19.  李商隐 【关门柳】

永定河边一行柳,依依长发故年春。东来西去人情薄,不为清阴减路尘。

20.  沈彬 【都门送别】

岸柳萧疏野荻秋,都门行客莫回头。一条灞水清如剑,不为离人割断愁。

21.  李白《忆秦娥》

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

22.  杨巨源《赋得灞岸柳留别郑员外》

杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。好风傥借低枝便,莫遣青丝扫路尘。

23.  戴叔伦《赋得长亭柳》

濯濯长亭柳,阴连灞水流。雨搓金缕细,烟袅翠丝柔。送客添新恨,听莺忆旧游。

赠行多折取,那得到深秋?

24.   刘禹锡《杨柳枝》

城外春风吹酒旗,行人挥袂日落时。长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。

25.  周德华《杨柳枝》

清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与情人桥上别,更无消息到今朝。

26.  李白 《劳劳亭

天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。

27.  罗隐《柳》

灞岸晴来送别频,相偎相倚不胜春。自家飞絮犹无定,争解垂丝绊路人。

28.  周邦彦《兰陵王·柳》

柳阴直,烟里丝丝弄碧。 隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。

登临望故国。谁识京华倦客? 长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。

闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯照离席。 梨花榆火催寒食。

愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北。

凄恻,恨堆积。 渐别浦萦回,津堠岑寂。

斜阳冉冉春无极。 念月榭携手,露桥闻笛,沉思前事,似梦里,泪暗滴。

29.  柳永 《雨霖铃》

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇.都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟摧发.执手相看泪眼,竟无语凝噎.念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔.

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节.今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月.此去经年,应是良辰好景虚设.便纵有千种风情,更与何人说.

30.  欧阳修 《踏莎行》

候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔 。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

31.  白居易《杨柳枝》

依依袅袅复青春, 勾引春风无限情。 白雪花繁空扑地, 绿丝条弱不胜莺。

32.  韩愈《池上絮》

池上无风有落晖, 杨花晴后自飞飞。 为将纤质凌清镜, 湿却无穹不得归。

33.  吴融《杨花》

不斗浓华不占红, 自飞晴野雪朦朦。 百花长恨风吹落, 唯有杨花独爱风。

34.  周志蕙《柳》

岁岁逢春春可怜, 争禁三起又三眠。 丝丝愁绪随风乱, 濯濯丰姿著雨妍。

古渡欲牵游子棹, 离亭留赠旅人鞭。 一声长笛河槁晚, 回首苍茫几树烟。

35.  韩愈《早春》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇

36.  李商隐《赠柳》:  

章台从掩映,埕路更参差。 见说风流极,来当婀娜时。

桥回行欲断,堤远意相随。 忍放花如雪,青楼扑酒旗。

37.  施肩吾《折杨柳》:

伤见路旁杨柳春,一重折尽一重新。 今年还折去年处,不送去年离别人。

38.  雍裕之《江边柳》

袅袅古堤边,青青一树烟。 若为丝不断,留取系郎船。

39.  白居易《勤政楼西老柳》

半朽临风树,多情立马人。 开元一支柳,长庆二年春。

40.  唐彦谦《垂柳》:

绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈。 楚王江畔无端种,饿损纤腰学不成。

41.  贺知章《咏柳》

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

42.  王勃 《送杜少府之任蜀州》

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

  (注:宦 huàn,官史、当官的意思。)

  【注释】:

  杜少府:王勃的友人,生平不详.少府县尉的别称."蜀州"一作"蜀川".城阙指京城长安.三秦:今陕西省关中地区,古为秦国,项羽在灭秦后,曾将秦地分为雍,,瞿三国,称三秦.五津:岷江的五大渡口,分别是白华津,万里津,江首津,涉头津,江南津.比邻:近邻.曹植《赠白马王彪》:丈夫四海志,万里犹比邻。这里化用其意。

  【简析】:这是王勃的一首赠别名作,它和一般送别诗充满伤感情调迥然不同,有一种奋发有为的精神.诗中第五六两句更使友情升华到一种更高的美学境界.全诗抑扬顿挫,壮阔谨严,是五律的典型作品.从平仄,押韵来看,这首诗符合五律的要求,但在对仗上却和后来标准的五律有异,即首联对仗,颔联散行.这正表明初唐律诗还没有定型的特点.

  【作者小传】:王勃(649-676)字子字,绛州龙门(今山西河津).与杨炯,卢照邻,骆宾王齐名,号称"初唐四杰".他们力求摆脱齐梁艳风,扩大诗歌的题材,表现积极进取的精神和抑郁不平的愤慨.有《王子安集》.

43.  王维《送元二使安西》

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  【注释】:诗题一作《渭城曲》

  渭城:在今陕西省西安市西北,即秦代咸阳古城.

  朝雨:早晨的雨.

  :润湿.

  阳关:在今甘肃省敦煌西南,为自古赴西北边疆的要道.

  【简析】:这首诗语言朴实,形象生动,道出了人人共有的依依惜别之情.唐时即被谱成《阳关三叠》,历代广为流传.

44.  王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤. 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶.

  【注释】:芙蓉楼:据《一统志》载:"芙蓉楼在镇江府城上西北隅."系晋润州刺史王恭所建,故址在今江苏省镇江市.清代,在王昌龄谪居地龙标(今湖南省黔阳县)也建有芙蓉楼.一片冰心句是化用鲍照《白头吟》中"直如朱丝绳,清如玉壶冰"句意.

  【简析】:这首诗令人千古传诵的是"一片冰心在玉壶",表白了自己永远纯洁无瑕的心.

  【作者小传】:

  王昌龄(698-756)字少伯,京兆长安人.诗擅长七绝,被称"七绝圣手".能以精炼的语言表现丰富的情致,意味浑厚深长.其边塞诗很著名.有《王昌龄集》.

  

45.  李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

   故人西辞黄鹤楼,[1]烟花三月下扬州.[2] 孤帆远影碧空尽,[3]唯见长江天际流.[4]

  【注释】::,. 广陵:扬州. 意思是:在黄鹤楼送孟浩然到广陵去.

  [1]故人:老朋友,这里指孟浩然. 西辞:,辞别.西辞,由西向东行.

  意思:作者在黄鹤楼和老朋友辞别了.

  [2]烟花:指艳丽的春景. :顺流直下.

  意思是:在春光烂漫的三月,老朋友坐船顺流 直下到扬州去.

  [3]孤帆:单独的一条船.碧空:晴朗的天空.

  :没有了,消失了.

  意思是:那只船越走越远,远远望去好像消失在晴朗的天空里.

  [4]:. 天际:天边.

  意思:只看见浩荡的长江水,滚滚向天边流去.

  【简析】:这首送别诗,大约写于开元二十年(732)前后.诗人的摹景写情,出语不凡,使人赞叹!第三四句既是写景,更是写情,孤帆的影子都消失了,只有思念像长江水永远流在心中.

  46.  岑参《白雪歌送武判官归京》

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开.[1]

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄. 将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著.

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝. 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛.

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻. 轮台东门送君去,去时雪满天山路.

山回路转不见君,雪上空留马行处.

  【注释】:

  [1]本句是比喻,梨花喻白雪.

  【简析】:这是天宝十三年(754)冬作者在轮台写的一首送别诗.营中送别,大雪纷飞,这是一个很特异的环境.诗人以奇特的比喻,丰富的想象和对实景多层次的描绘,使人感到充满寒意而又感到春意盎然.一直送到不见人影,而雪地上的那一行马蹄印的情景深深地刻在读者心中.

  【作者小传】:岑参(715-770),南阳(今属河南).天宝进士,曾随高仙芝到安西,威武,后又往来于北庭,轮台间.官至嘉州刺史,卒于成都.长于七言歌行.所作善于描绘塞上风光和战争景象;气势豪迈,情辞慷慨,语言变化自如.有《岑嘉州诗集》.

  47.  李白《行路难(其一)》

金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难!行路难!多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

经典赏析

  送元二使安西

  王维

  渭城朝雨浥轻尘,

  客舍青青柳色新.

  劝君更尽一杯酒,

  西出阳关无故人.

  唐代文化人送别往往赋诗相赠。赠诗以贴近其人其事其情为佳。套用西方理论所讲的"这一个"来说,送别也必须写出"这一回"。元二其人,史籍难考,大抵只是王维的一般朋友,不见得很"哥们",不见得属"死党"。使安西其事,固然要吃苦,但也荣耀。王维送元二其情,由前面两点推导,应以表达拳拳的祝愿与略略的遗憾为宜。我们且照着诗句看王维怎么处理:

  下笔从朝雨写起,其实是写了出使日的好天气:那雨轻轻湿润了大地,让阳关路上那些讨厌的尘土不致漫天飞扬。这对于没有红旗轿车可坐的元二来说,可算是天公的特别照顾了。有天公照顾,以后在马车上的行程想必安全、舒适、快捷些吧--王维没说"一路平安""旅途愉快",但这些意思却都包含在诗句里了。

  第二句写元二将要离开的客舍,虽然柳枝是等待人们折来送别的,见到柳毕竟会产生一点离情别绪。但王维显然要淡化那离情别绪,所以强调柳色是一片青青,在细雨清洗下更焕发着新的神采。作者用这句创设的氛围是开朗而非沉重的。读诗至此,应该把握住作者的主导情绪:他没有理由在后面两句表现悲戚,否则前后就太不协调了,作为一首七绝就失败了。

  这样读下去,后面两句一""""其实都没太大的激动,不过是表示毕竟有点遗憾,今朝还能一起喝酒,""出了阳关,再聚一回已不知要等多久了。

  世人总把"西出阳关无故人"作脱离全诗且脱离盛唐背景的解悟。盛唐以后,许多小文人陷在个人的感情圈子里出不来,见花流泪,对月伤心,把离愁别恨铭刻在小肚鸡肠内,完全不知道世间还有"壮别天涯未许愁"的场合。西出阳关虽无故人,但西出阳关还有功业嘛!怎能在临歧饯别之际作儿女子态呢!用小文人的胸襟是量度不出盛唐诗人的怀抱的。然而不幸,"研究"古典文学的偏多染着小文人习气。有人竟说,读到"西出阳关"便心中流血。本人在此谨衷心祝愿他以后不会读到"执手相看泪眼,竟无语凝咽""路断车轮生四角,此地行人销骨",以免心脏爆炸。

  我们有些很不经大脑的偏见,以为在诗里传出的一定要是深情,却不知道,人际之情,深浅是因关系而定的。该深的固然要深,关系不深却写得深,便显得矫情而且有阿谀谄媚之嫌,作者人格会因此而掉价。王维他们是视人格为命根的,他怎肯对一位普通朋友送上一份超越普通之情呢?

  一般朋友的送别实在只应以表达拳拳的祝愿和略略的遗憾为度。此诗一出,许多别宴便以唱"阳关"代替各自赋诗。这现象正好说明王维所写内容情调具有普泛性,最适合一般朋友表达感情的度。试想想,假如只是泛泛之交,离别时,某甲对某乙竟流泪而执手;或者某丙要去做大生意,某丁却说希望路断车轮生四角,这不都成大笑话么!至于后来,听唱阳关三叠会有断肠之感,那是因为音乐起了诗歌原所没有的作用造成的.

  王维送元二,大抵只是应酬。人在官场,少不免有应酬。但应酬要写诗时,却又要显出独特修养来才好。《送元二使安西》,技巧一流。这类应酬诗,王维其实不少.

  48.  渡荆门送别

渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。

  49.  送友人

  青山横北郭,白水绕东城。  此地一为别,孤蓬万里征。

  浮云游子意,落日故人情。  挥手自兹去,萧萧班马鸣。

  50.  宣州谢脁楼饯别校书叔云

  弃我去者昨日之日不可留, 乱我心者今日之日多烦忧。

  长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

  俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。 抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。

  人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017