注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

齐峰《我的根在草原》  

2014-08-26 14:00:32|  分类: 歌舞视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:日前,在网上浏览广场舞视频的时候,一首齐峰的《天边的故乡》歌声婉转优美,动人心弦。于是,搜素了有关歌者的资料。
 
 无限风光在险峰—记齐峰艰辛的艺术之路

 

1970年出生,40年后的今天,他获得了内蒙古自治区“文学艺术特殊贡献奖”,第一张专辑《我和草原有个约定》,让他成为了全国知名的草原歌手,可是,在他成名的背后,却有着许多让我们意想不到的故事,《草原文化星光闪耀》本期嘉宾—齐峰。

主持人:观众朋友大家好!欢迎收看《今天说点事》大型访谈节目《草原文化星光闪耀》,今天来到我们演播室做客的嘉宾,是这次内蒙古自治区“文学艺术特殊贡献奖”获奖者当中最年轻的获奖者之一,他凭借着深情而细腻的歌声,从草原一步步走向全国,欢迎本期嘉宾--齐峰,你好!齐峰。

齐峰:你好!

主持人:首先祝贺你获得了这次内蒙古自治区“文学艺术特殊贡献奖”,有什么感受吗?

齐峰:感觉到无比的光荣,同时又感觉到重任在身。

主持人:你最近在忙些什么?

齐峰:我最近在忙着很多的演出的事务,而且在忙着做我的第三张专辑。

齐峰,内蒙古民族歌舞剧院演员,曾演唱并发行专辑《我和草原有个约定》,歌曲《我的根在草原》荣获中宣部“五个一工程奖”,2009年当选为“内蒙古十大杰出青年”, 201081日获得内蒙古自治区“文学艺术特殊贡献奖”。

主持人:齐峰你是蒙古族?

齐峰:对。

主持人:你有蒙古族名字吗?

齐峰:有。

主持人:叫什么?

齐峰:傲日格勒。

主持人:什么意思?

齐峰:山峰的意思。

主持人:那你这个齐峰是不是就取那个字?

齐峰:就是这个意思。

主持人:你老家是呼和浩特的?

齐峰:老家是呼伦贝尔的,在呼和浩特长大的。

主持人:那你小时候是从什么时候开始接触到草原音乐的?

齐峰:因为本身父母都是从事文艺工作的,从小耳濡目染吧。

主持人:什么时候发现你对草原音乐感兴趣的?

齐峰:我小时候上学,我们呼和浩特的街上还有那样的喇叭,在街上骑自行车上学的时候,也会听到那个喇叭里,尤其在下午下学的时候,当时里边就有像哈扎布老师的歌,有宝音德力格尔老师的歌,非常的多,还有播放的就是二人台,我记得非常清楚,二人台,但我就是对这个长调民歌感触非常深。

主持人:对于你来说,从艺道路上面最重要的那一步,应该是哪一步?

齐峰:最重要的这一步,我想就是我找到了我的方向。当时内蒙古有一批人都去北京,所谓叫北漂,我也是抱着这么一种理想到了北京。

出生在呼和浩特一个蒙古族军旅音乐家庭的齐峰,因为从小就对音乐充满兴趣,尤其是长调给他带来的深深震撼,让他立志做一名歌手。如今的齐峰已经站到了闪耀的星光下,受众人瞩目,但是当我们回味齐峰的从艺道路时却发现,这样一个站在聚光灯下的人,曾经也有过那么辛酸和不为人知的过去。现在,让我们把时光拨回到1990年,当年,只有20岁的齐峰,带着自己的明星梦,远离家乡,来到北京,开始了他的从艺道路。

主持人:当时你去北京,目标是什么?

齐峰:最高理想就是,有一天,我的歌能让我家乡的父老乡亲听到。但是,当你到了那个地方,你才发现,真正的辛苦就在等着你。最初,我们就是唱夜总会,跟现在不一样,那个年代流行的是那种超大型的夜总会,演出都比较正规,是一台整场的演出,你去了以后,像我们所熟悉的,像陈明呀,毛宁他们,都是这样唱过来的。

主持人:当时你在夜总会唱什么歌?流行歌?

齐峰:流行歌,什么也唱,最可怕的,一次性,一天晚上被一位朋友相中了,点唱那个时候比较流行的一首歌,叫《其实你不懂我的心》,这位朋友有钱,不知道受了什么刺激了,一晚上点五十遍,五十遍。

主持人:就这首歌?

齐峰:就这首歌,然后他伴舞,在底下伴舞,然后这首歌唱到最后我都快唱吐了。

主持人:你真的唱了五十遍?

齐峰:真的唱了,最后基本就是说歌了,不是唱了,“其实你不懂我的心”,他还如此之高兴。我当时被点五十遍,我也很难受,但就是为了生活,我就要唱。

主持人:当时一晚上挣多少钱?

齐峰:最初一晚上只有五十块钱。

主持人:有没有断顿的时候?

齐峰:也有差点的时候。

主持人:就是过得比较拮据了。

齐峰:我有一个朋友,当时在上舞蹈学院,他给我一个理念,我兜里就剩五十块钱了,花!花完了,明天钱就又来了,放着这五十块钱干什么?那时民族大学后面有一条新疆街,走吧,先去吃一顿烤肉,一人吃一碗拉条子,咱们先过一顿好日子再说,去了,吃完了,吃完了很底虚呀,当时你就恰恰被他说中了,第二天就有一个电话来,齐峰,有个什么事,你来一下吧,又去了。

主持人:给你多少多少钱。

齐峰:给点儿钱,又能挣点儿钱,最初就是这样,非常困难,非常艰苦。

主持人:我觉得你刚才说的这些,打工,靠唱歌来挣钱维持生活,这些可能都是辛苦的辛。

齐峰:非常辛苦。

主持人:那你这个心里面的苦是什么?

齐峰:我心里面的苦就是,我跟你讲,就是有一次,我身体非常不舒服,出虚汗,也是没办法,到一个地方应聘,唱了以后,自己浑身打摆子,不是唱的特别特别理想,我临走的时候,跟那个主管应聘的人,说了一句话,我说,哎呀,不好意思,我今天唱的不太好,因为我今天身体不太舒服,我跟你说,我得到一句话,我一辈子都忘不了,直接就是,跟我们有什么关系吗?你身体的事,跟我们有什么关系吗?跟我们没关系,就这样,走了,当时心里面冰冰凉凉的那种感觉,出来了,外面又出着冷汗,去协和医院看了一下,医生说你这么严重了,你就不怕有危险吗?小伙子,你都脱水了,你知道吗?我不知道,这个时候什么叫心苦,还有,四、五天,没人跟你说话,没有人来关心你,我们在北京跟家里联系也不是那么方便,家里有电话,我没电话呀,对吧,家里跟我又联系不上,而且我是报喜不报忧的这么一个孩子,我妈最后都总结出经验来了,什么时候我一打电话,给家里只要一打电话,我妈说了,这孩子最近过得不错,为什么,给家里打电话了,这十来天要没打电话,你也不用说,他们肯定知道,这几天你过得不太好。

主持人:刚才说了,你本来从小就是一个家境比较优越的一个孩子。

齐峰:是的,没受过什么苦。

 

主持人:到北京受了这么多的辛苦,你有没有想过,算了吧,我回吧。

齐峰:从来都没有想过,我在时刻寻找着机会,在准备着去抓住这个机会。

从一个家境优越的孩子,到尝遍百苦的北漂一族,齐峰都默默地承受了下来,因为他梦想着自己的歌,能穿越千里,让家乡的人听到。5年的时光转瞬即逝,但这5年对于齐峰来说,熬的并不容易,不过,齐峰凭借着自己的努力和坚持,1995年,25岁的齐峰终于迎来了他人生第一次转机。

主持人:是什么转机?

齐峰:1995年,文化部改革,中央直属院团第一次允许公开面向社会招聘演员,就是考原来老的中央歌舞团,改名叫中国歌舞团,有这么四五百人去考这个团,去了以后就那么唱,也没想到唱着唱着,越唱越往里了,大概还有这么二十个人的时候,我就开始非常紧张了,我发现所有的考官,都像雕塑一样坐在那儿,面无表情,一点表情都没有,你也不知道他对你是喜欢呢,还是不喜欢,唯独在这些评委里有一个人,在我唱歌的时候有一个笑脸,特别引我注意,然后这一轮唱完下来就出去休息一会儿,我就出去了,这个人就突然走过来,他说,兄弟,你是蒙古人吗?我说,我是蒙古人,蒙古人有你这么唱歌的吗?我当时一听,我也不认识这个人,他说,我是新疆的,突然特别神奇的是,他从兜里拿出个小酒壶,哗,一下掏出来,就那种喝酒的小酒壶,嗨,喝一口,嗳,他一说新疆的,就感觉距离有点拉近,都是少数民族地区,他突然掏出个酒壶来,这个动作让我更亲切,我一看,他就是刚才冲我笑的那个人,我喝了这一口之后,可能无形中就放松了,再加上人家说了,蒙古人有这么唱歌的吗?可能也刺激我了,我就想,考上考不上也无所谓,完了进去一唱,唱完了,结果最后没想到就录取了五个人,其中就有我,这样就改变了我的现状,当时的现状。

主持人:是不是特别高兴?

齐峰:哎哟,高兴啊!当时是真高兴,你从一个散兵游勇,一下就步入到了国家级的一个团体里去,你知道吗,参加的演出,马上你的层面就不一样了。

主持人:那个时候你在团里面是歌手?

齐峰:就是歌唱演员。

主持人:当你把自己定位成为一个歌手的时候,你的目标很清晰,很明确吗?就是草原歌手?

齐峰:没有,当时我们也是什么流行唱什么,因为那个时候你就是个小演员,没有自己的歌曲,我记得最清楚的一点,我们到广东演出,团长说了,齐峰,给你一首新歌,这首歌现在比较火,叫什么我一看,《九妹》,“九妹,九妹”,就是那首歌,但是,我每次演出,有一个保留曲目,一直坚持下来了,就是要唱一首《赞歌》,我就发现,每当我唱《赞歌》的时候,也有那么多人喜欢。有一次在日本,那是我第一次感觉到冲击力那么强,有点受宠若惊了,怎么了,突然有几位老人穿着和服在那儿这样的(双手合十),他们通过翻译说,我们非常喜欢你唱的这首《赞歌》。从那一刻开始,在我内心深处就有点触动,但这个时候,我已经在北京的录音圈里开始有点小名气了,我是那种唱人声solo的,可能你们不太了解,就是你们在这些很多大腕儿的,大的歌唱家的单曲或者唱片里,你们会听到,他们的歌在前奏里,在间奏里,有很多很华丽的声音,不是他本人唱的,比如要一个意境,这首歌是写西北的,就要前面出一个很高亢的西北汉子的那种声音,对吧,出来了,这一段是一个蒙古歌,女声唱的,在中间是不是要飞一段很漂亮的蒙古长调,当年付笛生,任静,陈红,很多人,我都数不过来,对我讲当时那就叫活儿。

考上了中国歌舞团,成为了歌手,可齐峰却在唱很多自己不愿意唱的歌,为了生活的更好,齐峰把自己细腻深情又宽广嘹亮的歌喉,注入了众多知名歌手的唱片里,一转眼,29岁的齐峰已经在北京闯荡了9年,可他的歌星梦从未停止过,也许是他在音乐道路上默默前行并努力的结果,幸运之神再一次眷顾,1999年迎来了足以改变他命运的第二次转机。

主持人:一个什么样的转机?

齐峰:中华人民共和国成立50周年,中央台有一个大型的国庆晚会,叫《江山如此多娇》,这个就是,你看平时积累就是有好处的,你平时在录音师这儿有口碑,到了这个时候,需要演员的时候,录音师就推荐了,说有个小伙子唱的挺好的,当时他们要新人,中央电视台的总录音师,就推荐了我。有一天,我突然接到了一个电话,还不是电话,一个传呼,那个时候还有传呼机呢,知道吗,寻呼机,汉显的,一看,很客气,齐峰你好,我是谁谁谁,一个名字,有关50年大庆,国庆晚会的事,方便回电话,哪有什么方便不方便的,赶快回电话,对方很客气,说我们是国庆晚会剧组的,录音师推荐你,我们要用一个新人,有一首歌曲,想请你来试试,又是试一试,那就试吧,我就去了,我去了又吓一跳,中央电视台录音棚外面是一个长的走廊,有一个半弧形的走廊,这弧形的走廊都坐满了,都是像我这样的新人。

主持人:去试这首歌?

齐峰:去试这首歌的,给你发一份谱子,拿一份谱子,15分钟以后,你进,但这已经不怕了,因为当年我们在录音棚录歌都是这样的,迅速的要读谱,把这个谱子读下来,要记住了,要进去唱,唱不了这个机会就没了,你就走人了,所以这个时候再给你15分钟,这个谱子一会儿进来唱,也挺坦然的,拿到一看,一首歌,当我进去以后,往前面一看评委,已经不是雕塑了,都认识,中国顶级大腕儿,那时候看人家只是在电视里看见的,真人都没见过,这一看,前面都坐着呢。

主持人:紧张了?

齐峰:真紧张,然后你听我讲这个故事,唱完了以后,总导演说了一句话,这演员形象什么都不错,但我发现他唱歌有个毛病,什么毛病,他唱歌嘴抖,哈哈,唱歌嘴抖,最后录音师说,我估计他是紧张的吧,完了我也说,我紧张,因为那天去的比较晚了,我去的算比较晚,在我去之前,人唱得都很多了,正好唱完了以后,这个时候该吃饭了,结果这个总导演就问了我一句,一边走,我跟在他身后,我估计是没什么可能性了,嘴都抖这还有什么可能性,就跟着出去呗,我也就没有什么压力,这个时候就往出走,结果导演就在这个时候,问了我一句话,没回头都,他说,你们蒙古族有一首歌,唱母亲的歌,我当时一想,就是想到这个《母亲》,蒙古国的那首《母亲》,当时那首歌是传唱最为广泛的,我说您说的是不是这首歌,我一边走,一边下意识的就给他唱了两句,小声唱了两句,但这一唱不要紧,他一下站住了,他一回头,说,这小伙子感觉来了,他说你听,他一这样说,他说你别停,我也就不能停了,我就站在他面前,面对面的,就把这首《母亲》唱完了,唱完以后就定了,就是他了,就这么神奇,有的时候人这个机会,就是这么简单。到真正演出的时候,又紧张了,腿抖,不是嘴抖,腿抖,我就使劲在我的右腿上掐了一把,我告诉自己,如果是由于你的原因,你自己没有把握住自己这个机会,你就不要唱歌了。

在这台庆祝建国50周年的大型晚会上,齐峰为共和国众多英雄楷模的母亲演唱了歌曲《祝福妈妈》,一举成名,可这次成功并没有给齐峰带来喜悦,他甚至再一次为了生计发愁,而更让我们想不到的是,齐峰走红全国的专辑《我和草原有个约定》,竟然是在他打算要结束自己音乐生涯的情况下,为自己准备的最后作品。

齐峰:当时晚会一结束,就有人建议,齐峰啊,赶快把这首《祝福妈妈》拍成MTV,中央台播着,你就火了。没钱,我去哪找钱去拍MTV呀?问了一下,大概当年拍那么一个MTV,就得要20万,我去哪找这20万去?当时跟我同样的在那场晚会上火的歌,一首是《祝福妈妈》,一首是《祝福祖国》,汤灿,我俩是一个团的,人家汤灿马上跟进,张艺谋领衔主拍,可能你都看过,很宏大,那首歌马上人就传唱开了,《祝福祖国》,而这首《祝福妈妈》呢,就这样搁下了。这个时候就过了一年以后,又到了一个低潮期了,刚冒了一下头,放了一下光,这个人就又销声匿迹了,然后这个时候,我就自己给自己做了一个总结。

主持人:什么总结?

齐峰:我觉得齐峰要留还是要走,很复杂心里,夜总会那种工作,不可能去做了,已经跳出这个层面,已经上了一个平台,录音的活也少了,就是录solo这种活,然后就要靠演出去生活,这个时候的演出,成规模的演出不是很多,又到了我艺术生涯走的道路的一个低谷,我也有点积蓄这个时候,然后我就告诉自己,齐峰啊,给自己录一张专辑吧,我觉得我给别人唱了那么多的人声solo,我青春年华,美妙的声音,我所能拿出来的精华的声音,都给别人,都奉献在别人的单曲里和别人的专辑里了,我多渴望有一张属于自己的专辑啊,等我70岁的时候拿出来了,人家问,齐峰,你年轻的时候是干什么的?我是一个歌手,唱过什么歌吗?我唱过,那个,你听听那个谁,张也那张专辑里面,那歌里有我的声音,对了,还有付笛生任静二口子,他们的歌里也有我的东西,还有谁,有你的东西吗?可能很惭愧,哎呀,对了,当年忘了录一个了哈,没有一首完整属于我的歌曲。

主持人:你觉得会很遗憾。

齐峰:我会很遗憾,我没法儿交代,这个时候,我也就顾不上别的了,把自己仅有的那一点点积蓄拿出来,要录一张专辑,真的是紧钱吃饭,就拿那点钱,朋友帮忙,录音棚也去跟人家请求,能不能便宜点儿,都是朋友,老来您这录音,给人唱solo,能不能帮我便宜点儿,行行行,兄弟,就你的事,别人不能便宜,你看你是唱了这么多年歌的人了,怎么也能给你便宜点儿,跟人乐手也要去打个折,没钱哪,哥,这么多年了,弟弟好不容易录个专辑,你得帮弟弟一把,其实没多少钱,现在看没多少钱,但也要卖个人情,就这样,但是很认真的,非常认真的做这张专辑,为什么,因为把它当做我一个艺术人生的总结。

2003年,历尽齐峰心血的这张专辑《我和草原有个约定》终于发行了,可由于资金的问题,这张专辑不能再做任何媒体宣传与炒作,但让所有人没想到的是,专辑发行后,竟然在一年之内,红遍了大江南北,齐峰终于实现了他的梦想,让家乡人听到了他的歌声。

主持人:我听说当时你们这张专辑,没有做过多的宣传和推广,是吗?

齐峰:是这样的。

主持人:为什么?

齐峰:为什么,没钱,实话实说吧。

主持人:当时你之前有没有过一个预计,大概能发多少?

齐峰:理想,我最高的理想,就是能发行五万张。

主持人:五万张?

齐峰:嗯,因为之前我和我的好朋友斯琴朝克图,就是《我和草原有个约定》的作曲家,我们俩拿着这个专辑的母版,到过广州,给人家大的音像公司去听,也想让大的音像公司帮我们发行一下,结果听完了全部都是冷水,有的说,哎呀,这样的歌怎么能卖的动呢,这草原的东西不好卖,有的说,这样吧,我看你这个制作,你不行拿到广州来,我们再给你做一遍,我当时想,凭什么呀?我在北京都是找最顶级的人做的这些东西,为什么就要再拿到你广州做一遍呢?历经了几次这样的折磨以后,我们后来决定,找一帮朋友自己发吧,结果回来一发,当时中央电视台还有那么一个排行榜,我看了一下,它最高的记录是月销售量6000张,但我的唱片已经上8000张了。

主持人:当时这张唱片发了,然后效果也很好,你觉得我还要继续走下去?

齐峰:我认为我在做这张唱片开始,才真正找到了我自己在艺术上的方向。

主持人:你觉得你给自己定位了。

齐峰:对了,我齐峰的归属在哪,在这之前,什么歌都唱,我就作了一个深层次的思考,最后发现,哦,原来你是草原的孩子,草原是你真正的家。

从一个小时候就对音乐充满兴趣的孩子,到一个在星光下闪耀的草原歌星,再到今年齐峰获得了内蒙古“文学艺术特殊贡献奖”,他走了40年,这段艰苦的从艺经历,已经成为尘封的往事,但齐峰对理想追求的执着与毅力,却值得我们回味。

 

                                               2010.11.19

附  酷我音乐  齐峰的专页展出其部分歌唱作品 

 

 http://www.kuwo.cn/mingxing/%E9%BD%90%E5%B3%B0/#676795-qzone-1-96319-52444773ed6660183165f7283fedec9f


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017