注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心人村

上网只为等着您\熟悉的音乐又响起\激扬的旋律\ 真诚的心歌\动心呀\今夜的---

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省楹联学会会员、南阳市诗词学会会员。一位心地善良,爱学写诗歌的男子,在风雨中跋涉,孜孜求索心路的曙光------

网易考拉推荐

【原创】七绝*仄起首句押韵 观《五牛图》  

2015-12-31 21:00:50|  分类: 心路吟哦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嚼草鞭笞雾湿瞳,

耕耘天际映星穹。

劲蹄踩蹬伤痕泪,

坎坷生存史载功!

 

⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

 

 

【原创】七绝*仄起首句押韵观《五牛图》 - 爱心人村 - 爱心人村
 
 

五牛图是中国十大传世名画之一。北京故宫博物院馆藏珍品。麻纸本,纵28.8厘米,横139.8厘米,无款印。作者是唐代宰相韩滉。

这幅《五牛图》用笔精细,描写传神,牛态可掬,几可呼之欲出。五头健硕的老黄牛,在这位宰相笔下被“人格化”了,传达出注重实际、任劳任怨的精神信息。它问世后,收藏者包括赵构、赵伯昂、乾隆等著名人物。在明代,它几易其主。清兵入关后一度下落不明,直到乾隆年间,才从民间收集到宫中珍藏。它的珍贵还在于,中国古代留存今世的多为花鸟人物,以牛入画,且如此生动者,《五牛图》堪称孤品。

 1900年,八国联军洗劫紫禁城,《五牛图》被劫出国外,从此杳无音讯。

1950年初,它被一位寓居香港的爱国人士发现,给周恩来总理写信说,唐代韩滉的《五牛图》近日在香港露面,画的主人要价10万港币,自己无力购买,希望中央政府出资收回国宝。周总理指示文化部鉴定真伪,不惜一切代价购回,并指派人员护送,确保文物安全。文化部立即组织专家赴港,鉴定《五牛图》系真迹,经过多次交涉,以6万港元购回。《五牛图》回到故宫时,画面洞孔累累,故官博物院组织专家,用了几年时间,才将它修复完好。


注:凡网上文人雅士,对本博客有意关注者,可发出添加博友申请或发信息说明,学生将热诚欢迎!添加博友后方可跟帖点评互相交流。

 

大松(原创)《十二属相之——牛》

 

 移蹄缓缓眼睛大,

 发怒闷头犄角低。

 以草为食无所好,

 耕犁骑驾总如一!

 

 

德安老朽《古风*孺子牛》

 

忠厚老实孺子牛,

黄蝶寻芳鸟上头。

闲卧花丛心无主,

儿童戏耍农夫忧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017